计算机网络-RIP与OSPF

RIP(Routing Information Protocol)路由信息协议

1. 是距离矢量的路由协议;

2. 基于跳数选择最优路径;

3. 每隔30s向邻居广播自己的整个RIP路由表;

 

缺陷:

1. 以跳数评估路由并非最优解;

现在有个包要从routeA发到routeC;

网络拓扑是这样的:

A使用S口(64Kbps)连接到C;

A使用G口(1Gbps)连接到B,B使用G口连接到C;

根据RIP最优路径,走的是A到C,如果是传输的是1G的数据,那么显然他不是最优路径。

 

2. 最大的跳数为15,导致网络规模小

设置了其最大跳数,也就是限制网络直径不能超过15跳。

 

3.更新发送全部的RIP路由从而浪费网络资源

RIP是路由表是直接发送给邻居的。如果routeA和routeB有100条路由,每个路由20byte,那么每30s,就会浪费20 * 100 byte的资源。

 

4. 收敛速度慢

如果一个网络结构经常变动,路由学习会有问题。RIP里面会引入避免环路的机制,从而造成收敛速度慢。

 

 

OSPF(Open Shortest Path Firest):开放式最短路径优先

1. 链路状态路由协议;

2. 基于链路开销选择最短路径;

3. 触发更新或每隔30分钟向邻居发送链路信息摘要,增量式更新。

 

工作于IP层之上,IP协议号为89。

以组播224.0.0.5发送协议包

思想:每个路由器将其已知的链路状态信息告诉邻居,收敛以后,网络上每个路由器对全网的链路状态有相同的认识。然后,每台路由器根据了解的全网链路状态,独立计算路由。

简单来说,每台路由器都知道当前网络拓扑图。

 

OSPF协议工作过程:

1. 发现邻居;

    a. 组播hello包;

    b. 所有邻居都可能跟自己交换链路状态信息。

2. 建立邻接关系;

    a. 在网络中选举DR(Designated Router)和BDR(Backup Designated Router),网络内所有路由器只与DR和BDR建立邻接关系。

    b. 广播型网络中会选择DR和BDR,p2p网络中不选选举DR和BDR(p2p点对点的意思就是这个网络里面只有2个口)。

3. 链路状态的传递;

    a. 每台设备都有一个LSDB(Link State Database,数据链路状态库)。

    b. LSDB中的每一个记录为LSA(Link State Advertisement)链路状态公告,内容为网络中某台路由器的编号,其直连网段,开销。

 

OSPF特点:

1. 触发更新(网络变化,不用30分钟,就立马向邻居发送信息)或每隔30分钟更新一次。

2. 增量更新机制,只想邻居发需要的LSA。

3. 收敛以后区域内所有路由都具有相同的LSDB。

 

路由协议的计算过程:

从中可以看到最短路径树。

这个最短路径树是通过迪杰斯特拉算法得到的。

 

如果一个网络足够大,那边OSPF的路由表不就爆了!!

 

OSPF 分区域管理

两个区域通过边路由ABR(area border route)连接

特点:

1. 同一个区域类的路由器才会建立邻居关系。交换LSA,收敛后,同一个区域类所有设备有相同的LSDB。

2. 不同区域之间,由边界路由器ABR直接转发路由。

3. 每一个区域有一个ID,ID是4字节,如区域0等价于0.0.0.0

4. 骨干区域位0。所有非骨干区域通信都要通过骨干区域0转发。

5. 如果网络中有不同的ospf区域,肯定有个区域是区域0.

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页