计算机网络-VRRP

网关:从一个网络到另外一个网络的端口。是跟PC在同一网段的三层设备的接口。

 

如果网关出现故障,则内网设备无法访问外网。

 

VRRP(Virtual Router Redundancy Protocol)虚拟路由冗余协议:一个网关挂了,还能上网。

这里有一点要注意的,虚拟ip地址,也会产生虚拟mac地址。

 

VRRP功能:网关备份,防止网关单点故障导致网络中断。

 

VRRP基本思想:

1. 将多个三层设备的接口加入到一个VRRP备份组中,使用虚拟IP地址代表这一组网关;

2. 仅由master接口承担网关转发的功能;

3. 当master接口出现故障时,会在backup接口中重新选择1个作为master接口;

4. 只要VRRP备份组中仍有1个接口正常工作,网络对外通信就不会中断;

5. VRRP优先级搞的称为master接口(优先级相同时,IP地址大的成为master) 

6. 虚拟MAC地址,虚拟路由器根据VRID生成MAC地址。一个虚拟路由器拥有一个虚拟MAC地址,格式为00-00-5E-00-01-{VRID} (VRRP for IPv4)

其他关键的信息:

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页