软考网络工程师笔记-综合知识1

单元测试:程序的源代码的每一个单元进行测试,白盒测试,模块是否实现了正确的功能;

集成测试:组装测试或联合测试,将单元测试整合在一起,主要是模块之间的协作性;

确认测试:软件是否满足规格说明书中指定的需求;

系统测试:将确认的软件放在实际的运行环境中在否正常。

 

 

8086微处理器由指令执行部件(EU)和总线接口部件(BIU)组成。指令执行部件由算术逻辑运算单元(ALU)、标志寄存器(FLAGS)、通用寄存器和EU控制器4个部件组成,其主要功能是执行指令。

 

 

TDM(时分复用技术):采样频率要大于最高频率的2倍,才能保证不失帧。

 

 

曼切斯特编码:

R=Blog2N

R是有效速率,B是波特率,N是2

 

 

千兆以太网标准

IEEE802.3z标准

1000Base-SX:电缆:光钎(短波770-860nm);最大段长:550m;特点:多模光钎(50,62.5um)。

1000Base-LX:电缆:光纤(波长1270-1355nm);最大段长:5000m;特点:单模(10um)或多模光钎(50,62.5um)。

1000Base-CX:电缆:两对STP;最大段长:25m;特点:屏蔽双绞线,同一房间内的设备之间。

IEEE802.3ab标准

1000Base-T:电缆:四对UTP;特点:5类无屏蔽双绞线,8B /10B编码。

 

 

回波损耗(RL):信号反射引起的衰减;

光纤电路损耗:传输距离引起的发射端的能量与接收端的能量差;

插入损耗(IL):光信号通过活动连接器之后功率的减少;

双绞线串扰:传输数据时线对间信号的相互泄漏;

 

 

信道利用率U=TD/(TD+RTT+TA)

TD:数据放到网络上的时间,和帧长有关。以太网的最长帧长是1518字节。

TA:确认帧发送的时间最小是64字节

RTT:确认帧传回来的时间,为两倍的传输时间,(距离/传播速率) * 2

 

 

ADSL(频分复用)网络

分屏器:频率分离器,将电话和计算机频率分离

ADSL Modem:ADSL猫,数模转换器,将模拟信号转换为数字信号

CATV网络

使用Cable Modem将模拟信号转换为数字信号。

 

 

HDLC协议

RR:接收准备好,比特为00,确认,且准备接受下一帧,已收妥N(R)以前的各帧。

RNR:接收未准备好,比特10,确认,暂停接收下一帧,N(R)含义同上。

REJ:拒绝接收,比特01,否认,否认N(R)起的各帧,但N(R)以前的帧已收妥。

SREJ:选择拒绝接收,比特11,否认,只否认序号为N(R)的帧。

 

 

IPv4数据报首部:

标识符:标识位,IP分片后,用于标识是否是同一个分片。接收到才会知道,哪个分片和哪个分片是一起的。

首部长度:头长度,也就是IP包头的长度。

生存期:可以经过的路由器的个数防止数据报在网络中无限转发。

总长度:包含IP头在内的总长度。

 

 

SMTP:系统之间邮件信息传递。

POP3:离线访问接收邮寄,是一种存储转发服务。

IMAP4:POP3升级,不仅仅有SMTP的功能,还可以直接在网络中操作,无需将邮件下载到本地。

 

 

指令寄存器(IR):临时存放从内存中取出的程序指令;

通用寄存器(GR):传送和暂存数据,可保存运行结果,可参与算术逻辑运算;

程序计数器(PC):存放下一条指令所在单元的地址;

状态寄存器(PSW):运算器的一部分,存放当前运算结果的状态信息,存放控制信息的状态。

 

 

浮点数:

最大正数:(1 - 2^(-M)) * 2^(2^(R) - 1)

最大负数:(-1 * 2^(2^(R) - 1))

M表示尾数,R表示阶码

 

 

海明码纠错:2^k >= k + n + 1,如n为数据信息位,如为16,k就要取5。

 

 

敏捷开发方法:

极限编程XP:螺旋的开发方法,将开发分解成小的周期,客户及开发者都知道其项目进度;

水晶法(透明水晶法):每个小项目都有共性,但又有独特特性;

并列争球法(scrum):增量、迭代的开发过程,每个迭代结束,可以交付产品的增量;

自适应软件开发:整个开发周期分解成思考、协作、学习。

 

 

网桥:二层设备,可以隔离冲突域,不能隔离广播域;

集线器:多端口中继器,物理层设备,什么都不能进行隔离;

路由器:三层设备,可以隔离广播域;

交换机:二层设备,每一个端口就是一个冲突域。

 

 

PPP(点对点协议):

LCP:建立、拆除、监控PPP数据链路,还用于链路层的协商,如MRU、验证方式。

 

 

DHCP客户端与DHCP服务端交互过程

1. DHCP客户端会发起DHCPDiscover广播消息,向所有DHCP服务器请求IP地址租约,此时源IP地址为0.0.0.0,广播地址为255.255.255.255,请求数据包会客户端的MAC和计算机名。

2. 所有接收到DHCPDiscover广播包的服务器,会检测自己的配置,如果富余的IP地址,则DHCP服务器发起DHCPOffer广播消息来应答DHCP客户端,如果有多个DHCP服务器给予此DHCP客户端DHCPOffer消息,则DHCP客户端接收第一个DHCPOffer消息中的IP地址。

3. 当DHCP客户端收到DHCP服务器的租约时,它将发起DHCPRequest广播消息,告诉所有DHCP服务器自己已经做出选择,接受了某个DHCP服务器的租约。在此DHCPRequest广播消息中包含了DHCP服务端的MAC地址、接受的租约中的IP地址、提供此租约的DHCP服务器地址等,所有其他的DHCP服务器收到其广播包后,收回它们以此DHCP客户端所保留的IP地址租约。此时由于没有得到DHCP服务器确认,DHCP客户端仍然不能使用租约中提供的IP地址,所以在此数据包中仍然使用0.0.0.0作为源IP地址,广播地址255.255.255.255作为目的地址。

4. 提供的租约被接受的DHCP服务器在接收到DHCP客户端发起的DHCPRequest广播消息后,会发送DHCPAck广播消息进行最后的确认,在这个消息中同样包含了租约期限及其他TCP/IP选项信息。

 

 

FTP:用户数据通过20端口发送,21端口传输控制信息。

 

 

DNS中常见的记录:

A记录:用来指定主机名(或域名)对应的IP地址记录;

PTR记录:指针记录,PTR记录是A记录的逆向记录,作用是把IP地址解析为域名;

CNAME记录:别名记录,允许将多个名字映射到一台计算机;

NS:指定授权服务器;

MX:指定区域邮件服务器。

 

 

Windows中标准的SNMP协议使用UDP作为传输协议,是一种异步的请求/响应协议,默认端端口有2个:

数据传输与接收端口161端口。

用于报警(Trap)信息接收的162端口。

 

 

STP步骤:

1. 将设备的生成树工作模式配置成STP;

2. 配置根桥和备份根桥设备;

3. 配置端口的路径和开销值,实现将该端口阻塞;

4. 使能STP,实现环路消除。

 

 

OSPF中的DR是指定路由器,这个网段最大的路由器被称为DR,第二大的称为BDR

 

 

GVRP定义的定时器:

LeaveAll定时器:默认值1000厘秒;

Hold定时器:默认值10厘秒;

Join定时器:默认值20厘秒;

Leave定时器:默认值60厘秒。

 

 

WLAN的安全:

1. SSID访问控制;

2. 物理地址过滤;

3. 有线等效保密(WEP):使用RC4协议加密;

4. WPA:包含认证、加密和数据完整性校验3部分;

5. IEE802.11

 

 

进行项目风险评估最关键的时间点是计划阶段。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页