网络协议文档阅读笔记-Introduction to DTLS(Datagram Transport Layer Security)

在互联网中安全的数据传输是至关重要的。很多敏感数据都通过互联网交互数据如金融交易数据,医药数据,媒体流数据等。SSL/TLS和IPSec就是为了确保互联网中传输数据的安全而创建的。许多网站使用的是SSL/TLS。DTLS也是传输层的的一个安全协议。

 

What is DTLS

DTLS是传输层协议,用于加密传输的数据,是基于UDP的。DTLS与TLS很相似,在RFC4347和RFC6347中有定义。

 

Why DTLS

SSL/TLS在TCP协议上的加密协议,TCP他是安全可靠不会丢失数据的。而DTLS是基于UDP的,UDP是不可靠的协议,他是会丢数据的。

 

How it works

DTLS是基于TLS的,但他是基于UDP的,他的主要特性如下:

1.新增显示序列号,确保数据发送顺序不正确时接收端可以按正确的顺序进行重组。

2.丢弃了TLS的一些加密套。

3.添加丢包重传机制。注意这里的意思是在传输层中,要进行包重组,网卡和其他硬件有MTU的概念,程序员是以一个数据包为单元,但在传输中,这个单元会被拆成更小。

4.改变Mac地址认证识别的警告。在TLS中Mac地址认证失败TCL就不会建立起连接。在DTLS中,Mac地址认证失败,就不会有这样的问题。

5.添加HelloVerityRequest消息。这个消息可以防止Dos攻击。流程如下:

 

Where to use

DTLS在IM应用程序,游戏程序中经常使用。

下面的这些框架是支持DTLS的:OpenSSL、NSS、Java 9

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页