软件设计师习题笔记-重点习题四

1.在程序运行过程中,CPU需要将指令从内存中取出并加以分析和执行。CPU依据(指令周期的不同阶段)来区分在内存中以二进制编码形式存放的指令和数据。

解析:
本题查计算机系统基础知识。
指令周期是执行一条指令所需要的时间,一般由若干个机器周期组成,是从取指令、分析指令到执行完所需的全部时间。CPU执行指令的过程中,根据时序部件发出的时钟信号按部就班进行操作。在取指令阶段读取到的是指令,在分析指令和执行指令时,需要操作数时再去读操作数。


2.计算机在一个指令周期的过程中,为从内存读取指令操作码,首先要将(程序计数器(PC))的内容送到地址总线上。

解析:
本题考查计算机系统基础知识。
CPU首先从程序计数器(PC)获得需要执行的指令地址,从内存(或高速缓存)读取到的指令则暂存在指令寄存器(IR),然后进行分析和执行。


3.设16位浮点数,其中阶符1位、阶码值6位、数符1位、尾数8位。若阶码用移码表示,尾数用补码表示,则该浮点数所能表示的数值范围是()。


4.(商标权)的保护期限是可以延长的。

解析:
发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。专利保护的起始日是从授权日开始,有下列情形之一的,专利权在期限届满前终止:①没有按照规定缴纳年费的;②专利权人以书面声明放弃其专利权的。还有—种情况就是专利期限到期,专利终止时,保护自然结束。
商标权保护的期限是指商标专用权受法律保护的有效期限。我国注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算。注册商标有效期满可以续展;商标权的续展是指通过^定程序,延续原注册商标的有效期限,使商标注册人继续保持其注册商标的专用权。
在著作权的期限内,作品受著作权法保护;著作权期限届满,著作权丧失,作品进入公有领域。
法律上对商业秘密的保密期限没有限制,只要商业秘密的四个基本特征没有消失,权利人可以将商业秘密一直保持下去。权利人也可以根据实际状况,为商业秘密规定适当的期限。


5.甲公司软件设计师完成了一项涉及计算机程序的发明。之后,乙公司软件设计师也完成了与甲公司软件设计师相同的涉及计算机程序的发明。甲、乙公司于同一天向专利局申请发明专利。此情形下,(由甲、乙公司协商确定的公司)是专利权申请人。

解析:
当两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授给最先申请的人。如果两个以上申请人在同一日分别就同样的发明创造申请专利的,应当在收到专利行政管理部门的通知后自行协商确定申请人。如果协商不成,专利局将驳回所有申请人的申请,即均不授予专利权。我国专利法规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”我国专利法实施细则规定:“同样的发明创造只能被授予一项专利。依照专利法第九条的规定,两个以上的申请人在同一日分别就同样的发明创造申请专利的,座当在收到国务院专利行政部门的通知后自行协商确定申请人。”


6.在FM方式的数字音乐合成器中,改变数字载波频率可以改变乐音的(音调),改变它的信号幅度可以改变乐音的(音高)。

解析:
音调(Pitch)用来表示人的听觉分辨.个声音的调子高低的程度,主要由声音的频率决定,同时也与声音强度有关。对一定强度的纯音,音调随频率的升降而升降;对定频率的纯音、低频纯音的音调随声强增加而下降,高频纯者的音调却随强度增加而上升。
音色(Timbre)是指声音的感觉特性,不同的人声和不同的声响都能区分为不同的音色,即音频泛音或谐波成分。
音高是指各种不同高低的声音.(即首的高度),是首的基本特征的一种。
在FM方式音乐合成器中,数字载波波形和调制波形有很多种,不同型号的FM合成器所选用的波形也不同。各种不同乐音的产生是通过组合各种波形和各种波形参数并采用各种不同的方法实现的。改变数字载波频率可以改变乐音的音调,改变它的幅度可以改变乐音的音高。


7.结构化开发方法中,(过程设计)主要包含对数据结构和算法的设计。

解析:
本题考查软件设计的基础知识。
结构化设计主要包括:
①体系结构设计:定义软件的主要结构元素及其关系。
②数据设计:基于实体联系图确定软件涉及的文件系统的结构及数据库的表结构。
③接口设计:描述用户界面,软件和其他硬件设备、其他软件系统及使用人员的外部接口,以及各种构件之间的内部接口。
④过程设计:确定软件各个组成部分内的算法及内部数据结构,并选定某种过程的表达形式来描述各种算法。


8.在敏捷过程的开发方法中,(并列争球法)使用了迭代的方法,其中,把每段时间(30天)一次的迭代称为一个“冲刺”,并按需求的优先级别来实现产品,多个自组织和自治的小组并行地递增实现产品。

解析:
本题考查敏捷方法的基础知识。
在20世纪W年代后期,一些开发人员抵制严格化软件开发过程,试图强调灵痹性在快速有效的软件傘产中的作用:,提出了敏捷宣言,即个人和交互胜过过程和工具;可以运行的软件胜过面面俱到的文档;与客户合作胜过合同谈判;对变化的反应胜过遵循计划。
基于这些基本思想,有很多敏捷过程的典型方法。其中,极限编程XP是激发开发人员创造性、使得管理负担最小的一组技术;水晶法Crystal认为每一个不同的项目都需要一套不同的策略、约定和方法论;并列争球法(Scrum)使用迭代的方法,其中把每30天一次的迭代成为一个冲刺,并按需求的优先级来实现产品。多个自组织和自治小组并行地递增实现产品,并通过简短的日常情况会议进行协调。
自适应软件开发(ASD)有六个基本的原则:
①在自适应软件开发中,有一个使命作为指导,它设立了项目的目标,但并不描述如何达到这个目标;
②特征被视为客户键值的关键,因此,项0是围绕着构造的构件来组织并实现特征;
③过程中的迭代是很重要的因此重做与做同样重要,变化也包含其中;
④变化不视为是一种更正,而是对软件开发实际情况的调整;
⑤确定的交付时间迫使开发人员认证考虑每一个生产版本的关键需求;
⑥风险也包含其中,它使开发人员首先跟踪最艰难的问题。


9.成本估算时,(COCOMO Ⅱ)方法以规模作为成本的主要因素,考虑多个成本驱动因子。该方法包括三个阶段性模型,即应用组装模型、早期设计阶段模型和体系结构阶段模型。

解析:
本题考查软件项S管理的基础知识。
存在多种软件项目管理的成本估算方法。其中专家估算方法主要依赖于专家的背景和经验,具有较大的纖观性。Wolverton模型基于一个成本矩阵,定义不同的软件类型(如控制、输入/输出等)和难易(容易和困难)的成本,基于此计算软件开发的成本。COCOMO模型将规模视为成本的主要因素,考虑多个成本驱动因子。在后来的版本COCOMO II中,还考虑了软件开发的不同阶段,包含三个阶段性模型,即应用组装模型、.卓期设计阶段模型和体系结构阶段模型。


10.假设系统中有n个进程共享3台扫描仪,并采用PV操怍实现进程同步与互斥。若系统信号量S的当前值为-1,进程P1、P2又分别执行了1次P(S)操作,那么信号量S的值应为(-3)。

解析:
本题考查操作系统PV操作方面的基础知识。
系统采用PV操作实现进程同步与互斥,若有n个进程共享3台扫描仪,那么信号量S初值应为3。若系统当前信号量S的值为-1,此时,P1,P2又分别执行了1次P(S)操作,那么程序执行P(S)操作时,信号量S的值减1后等于-2;当P2进程执行P(S)操作时,信号量S的值减1后等于-3。


11.某字长为32位的计算机的文件管理系统采用位示图(bitmap)记录磁盘的使用情况。若磁盘的容量为300GB,物理块的大小为1MB,那么位示图的大小为(9600)个字。

解析:
本题考查操作系统文件管理方面的基础知识。
根据题意,若磁盘的容量为300GB,物理块的大小为1MB,则该磁盘的物理块数为300*1024=307200个,位示图的大小为307200/32=9600个字。


12.某开发小组欲为一公司开发一个产品控制软件,监控产品的生产和销售过程,从购买各种材料开始,到产品的加工和销售进行全程跟踪。购买材料的流程、产品的加工过程以及销售过程可能会发生变化。该软件的开发最不适宜采用(喷泉)模型,主要是因为这种模型(难以适应变化的需求)。

解析:
本题考查软件开发过程模型的基础知识。
瀑布模型将开发阶段描述为从一个阶段瀑布般地转换到另一个阶段的过程。
原型模型中,开发人员快速地构造整个系统或者系统的一部分以理解或澄清问题。增量模型是把软件产品作为一系列的增量构件来设计、编码、集成和测试,每个构件由多个相互作用的模块组成,并且能够完成特定的功能。
喷泉模型开发过程章中以用户需求为动力,以对象为驱动,适合于面向对象的开发方法。
在上述几种开发过程模型中,瀑布模型不能适应变化的需求。


13.(易理解性)不属于软件质量特性中的可移植性。

解析:
本题考查软件质量的塞础知识。
ISO/IEC软件质量模型定义了六个软件质量特性,即功能性、可靠性、易使用性、效率、可维护性和可移植性。对每个质量特性定义其子特性。其中可移植性包括子特性:适应性、易安装性、一致性和易替换性。


14.对下图所示流程图采用白盒测试方法进行测试,若要满足路径覆盖,则至少需要(6)个测试用例。

解析:
本题考查软件测试的基础知识。
白盒测试和黑盒测试是两种最常用的软件测试方法。路径覆盖是白盒测试的一种具体方法。
路径覆盖是指设计若干个测试用例,覆盖程序中的所有路径。

路径覆盖应使程序中每一条可能的路径至少执行一次。该流程图中一共有六条路径:①②③④⑤⑥⑦⑧,①②③④⑤⑥⑧,①②③⑤⑥⑦⑧,①②③⑤⑥⑧,①②⑥⑦⑧,①②⑥⑧,因此,实现路径覆盖至步需要6个测试用例。


15.以下关于软件测试的叙述中,不正确的是(软件测试的目的是证明软件的正确性)。

解析:
软件测试的目的是发现更多的错误,而不是证明软件的正确性。


16.某模块中有两个处理A和B,分别对数据结构X写数据和读数据,则该模块的内聚类型为(过程)内聚。

解析:
本题考查软件设计的基础知识。
模块间的耦合和模块的内聚是度量模块独立性的两个准则。内聚是模块功能强度的度量,即模块内部各个元素彼此结合的紧密程度。一个模块内部各个元素之间的紧密程度越高,则其内聚性越高,模块独立性越好。模块内聚类型主要有以下几类:
偶然内聚,巧合内聚:指一个模块内的各处理元素之间没有任何联系。
逻辑内聚:指模块内执行g干个逻辑上相似的功能,通过参数确定该模块完成哪一个功能。
时间内聚:把需要同时执行的动作组合在一起形成的模块。
过程内聚:指一个模块完成多个任务,这些任务必须按指定的过程执行。
通信内聚:指模块内的所有处理元素都在同一个数据结构上操作,或者各处理使用相同的输入数据或产生相同的输出数据。
顺序内聚:指一个模块中的各个处理元素都密切相关于同—个功能且必须顺序执行,前一个功能元素的输出就是下一功能元素的输入。
功能内聚:指模块内的所有元素共同作用完成一个功能,缺一不可。
本题中,两个处理A和B对相同的数据结构操作,属于通信内聚。


17.面向对象分析的目的是为了获得对应用问题的理解,其主要活动不包括(面向对象程序设计)。

解析:
本题考查面向对象的基本知识。
面向对象分析的目的是为了获得对应用问题的理解,以确定系统的功能、性能要求。面向对象分析方法是将数据和功能结合在一起作为一个综合对象来考虑。面向对象分析技术可以将系统的行为和信息间的关系表示为迭代构造特征。面向对象分析包含5个活动:认定对象、组织对象、描述对象间的相互作用、定义对象的操作、定义对象的内部信息。


18.以下关于UML状态图中转换(transition)的叙述中,不正确的是(一个转换可以有事件触发器、监护条件和一个状态)。

解析:
本题考查面向对象和统一建模语言(UML)的基础知识。
状态图(state diagram)展现了一个状态机,关注系统的动态视图,强调对象行为的事件顺序引起的对象状态变化。
一般情况下,活动可以在状态转换时执行,也可以走状态内执行。检测到事件可能导致对象从一个状态移动到另一个状态,这样的移动即为转换,即事件触发转换,
这样能引起转换的事件称为触发器。事件发生时,检查监护条件,如果满足相应的事件,则进行相应的转换,如果都没满足,则此事件没有引起状态的改变。


19.给定关系模式R(U,F),其中:U为关系模式R中的属性集,F是U上的一组函数依赖。假设U={A1,A2,A3,A4},F={A1→A2,A1A2→A3,A1→A4,A2→A4},那么关系R的主键应为(A1A2)。函数依赖集F中的(A1→A4)是冗余的。

解析:
本题考查关系数据库规范化理论方面的基础知识。
根据题意,F={A1→A2,A1A2→A3,A1→A4,A2→A4},},不难得出属性A1A2决定全属性U,所以A1A2为候选关键字。由于A1→A2,A2→A4可以推出A1A4(传递率),所以函数依赖集A1→A4是冗余的。


20.下列查询B=“大数据”且F=“开发平台”,结果集属性列为A、B、C、F的关系代数表达式中,查询效率最高的是()。

解析:
本题考查关系代数运算方面的基础知识。
关系代数表达式查询优化的原则如下:
①提早执行选取运算。对于有选择运算的表达式,应优化成尽可能先执行选择运算的等价表达式,以得到较小的中间结果,减少运算量以及从外存读块的次数。
②合并乘积与其后的选择堤算为连接运算。在表达式中,当乘积运算后面是选择运算时,应该合并为连接运算,使选择与乘积一道完成,以避免做完乘积后,需再扫描个大的乘积关系进行选择运算。
③将投影运算与其后的其他运算同时进行,以避免重复扫描关系。
④将投影运算和其前后的二目运算结合起来,使得没有必要为去掉某些字段再扫描一遍关系。
⑤在执行连接前对关系适当地预处理,就能快速地找到要连接的元组。方法有两种:索引连接法、排序合并连接法。
⑥存储公共子表达式。对于有公共子表达式的结果应存于外存(中间结果),这样,当从外存读出它的时闻比计算的时间少时,就可节约操作时间。
显然,根据原则①尽量提早执行选取运算。


21.以下协议中属于应用层协议的是(SNMP),该协议的报文封装在(UDP)。

解析:
属于应用层协议的是简单网络管理协议SNMP,它的传输层协议是UDP。ARP和ICMP都属于网络层协议。X.25是分组交换网上的协议,也归于网络层。


 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页