软件设计师习题笔记-重点习题五

1.虚拟存储体系由(主存-辅存)两级存储器构成。

解析:
本题考查计算机组成基础知识。
计算机中不同容量、不同速度、不同访问形式、不同用途的各种存储器形成的是一种层次结构的存储系统。所有的存储器设备按照一定的层次逻辑关系通过软硬件连接起来,并进行有效的管理,就形成了存储体系。不同层次上的存储器发挥着不同的作用。-般计算机系统中主要有两种存储体系:Cache存储体系由Cache和主存储器构成,主要目的是提高存储器速度,对系统程序员以上均透明;虚拟存储体系由主存储器和在线磁盘存储器等辅存构成,主要目的是扩大存储器容量,对应用程序员透明。


2.在机器指令的地址字段中,直接指出操作数本身的寻址方式称为(立即寻址)。

解析:
本题考查计算机组成基础知识。
随着主存增加,指令本身很难保证直接反映操作数的值或其地址,必须通过某种映射方式实现对所需操作数的获取。指令系统中将这种映射方式称为寻址方式,即指令按什么方式寻找(或访问)到所需的操作数或信息(例如转移地址信息等)。可以被指令访问到的数据和信息包括通用寄存器、主存、堆栈及外设端口寄存器等。
指令中地址码字段直接给出操作数本身,而不是其访存地址,不需要访问任何地址的寻址方式被称为立即寻址。


3.(流量分析)不属于主动攻击。

解析:
本题考查的是网络攻击的基础知识。
网络攻击有主动攻击和被动攻击两类。其中主动攻击是指通过一系列的方法,主动向被攻击对象实施破坏的一种攻击方式,例如重放攻击、IP地址欺骗、拒绝服务攻击等均属于攻击者主动向攻击对象发起破坏性攻击的方式。流量分析攻击是通过持续检测现有网络中的流量变化或者变化趋势,而得到相应信息的一种被动攻击方式。


4.根据下图所示的输出信息,可以确定的是:(本地主机与202.100.112.12建立了安全连接)

解析:
本题考查网管命令netstat-n的含义以及端口的作用。
从netstat -n的输出信息中可以看出,本地主机192.168.0.200使用的端口号2011、2038、2052都不是公共端口号。
根据状态提示信息,其中己经与主机128.105.129.30的80端口建立了普通连接, 与主机100.29.200.110正在等待建立连接, 与主机202.100.112.12的443端口建立连接,由于443端口主要用于HTTPS服务,是提供加密和通过安全端口传输的另一种HTTP协议,所以是建立了安全连接。


5.以下著作权权利中,(发表权)的保护期受时间限制。

解析:
我国著作权法在第10条对权利内容作了较为详尽而具体的规定,指明著作权的内容包括人身权利和财产权利。著作人身权是指作者享有的与其作品有关的以人格利益为内容的权利,也称为精神权利,包括发表权、署名权、修改权和保护作品完整权。著作人身权与作者的身份紧密联系,永远属于作者本人,即使作者死亡,其他任何人不能再拥有它。所以,我国著作权法第20条规定“作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。”
发表权是属于人身权利,但发表权是一次性权利,即发表权行使一次后,不再享有发表权。发表权是指决定作品是否公之于众的权利,作品一经发表,就处于公知状恣,对处于公知状态的作品,作者不再享有发表权,以后再次使用作品与发表权无关,而是行使作品的使用权。


6.若用户需求不清晰且经常发生变化,但系统规模不太大且不太复杂,则最适宜采用(原型化)开发方法,对于数据处理领域的问题,若系统规模不太大且不太复杂,需求变化也不大,则最适宜采用(结构化)开发方法。

解析:
本题考查软件开发方法的基础知识。
要求考生掌握典型的软件开发方法的基本概念和应用场合。需求不清晰且规模不太大时采用原型化方法最合适,而数据处理领域的不太复杂的软件,适于用结构化方法进行开发。


7.编译器和解释器是两种基本的高级语言处理程序。编译器对高级语言源程序的处理过程可以划分为词法分析、语法分析、语义分析、中间代码生成、代码优化、目标代码生成等阶段,其中,(中间代码生成和代码优化)并不是每个编译器都必需的,与编译器相比,解释器(参与运行控制,程序执行的速度慢)。


8.在如下所示的进程资源图中(P2是阻塞节点,P1、P3是非阻塞节点,该图可以化简,所以是非死锁的)。

解析:
R2资源有3个,已分配2个,P3申请1个R2资源可以得到满足,故进程P3可以运行完毕释放其占有的资源。这样可以使得P1、P3都变为非阻塞节点,得到所需资源运行完毕,因此,该进程资源图是可化简的。


9.在支持多线程的操作系统中,假设进程P创建了若干个线程,那么(该进程中某线程的栈指针)是不能被这些线程共享的。

解析:
在同一进程中的各个线程都可以共享该进程所拥有的资源,如访问进程地址空间中的每一个虚地址;访问进程所拥有的已打开文件、定时器、信号量机构等,但是不能共享进程中某线程的栈指针。


10.某开发小组欲开发一个超大规模软件:使用通信卫星,在订阅者中提供、监视和控制移动电话通信,则最不适宜采用(原型)过程模型。

解析:
本题考査软件开发过程模型的基础知识。
瀑布模型将开发阶段描述为从一个阶段瀑布般地转换到另一个阶段的过程。
原型模型中,开发人员快速地构造整个系统或者系统的一部分以理解或澄清问题。螺旋模型将开发活动和风险管理结合起来,以减小风险。
喷泉模型开发过程模型以用户需求为动力,以对象为驱动,适合于面向对象的开发方法。
在这几种开发过程模型中,原型模型不适宜大规模软件的开发。


11.(喷泉)开发过程模型以用户需求为动力,以对象为驱动,适合于面向对象的开发方法。

解析:
本题考查软件开发过程模型的基础知识。
根据题干描述,合适的开发过程模型为喷泉模型。


12.数据流图中某个加工的一组动作依赖于多个逻辑条件的取值,则用(NS盒图)能够清楚地表示复杂的条件组合与应做的动作之间的对应关系。

解析:
本题考查结构化分析方面的基础知识。
在结构化分析中,用数据流图对软件功能建模,加工是数据流的一个重要要素,可以用多种方式描述,如流程图、NS盒图等,其中决策树和决策表适于用来表示加工中涉及多个逻辑条件的情况。


13.根据软件过程活动对软件工具进行分类,则逆向工程工具属于(软件维护)工具。

解析:
本题考查软件工程过程及软件工具的基础知识。
逆向工程从源代码得到软件系统的规格说明和设计信息,属于软件维护阶段行为,因此逆向工程工具属于软件维护工具。


14.若用白盒测试方法测试以下代码,并满足条件覆盖,则至少需要(4)个测试用例。采用McCabe度量法算出该程序的环路复杂性为(4)。

解析:
本题考查软件测试的基础知识。
画出该代码的流程图,如下

要满足条件覆盖,要求三个判断框的Y和N至少要经过一次,即1Y2Y;1Y2N;1N3Y;1N3N,至少需要4个测试用例。
McCabe度量法是一种基于程序控制流的复杂性度量方法,环路复杂性为V(G)=m-n+2,图中m=9,n=7,V(G)=9-7+2=4。


15.在面向对象的系统中,对象是运行时实体,其组成部分不包括(消息);一个类定义了一组大体相似的对象,这些对象共享(属性和行为)。

解析:
本题考查面向对象的基本知识。
在面向对象系统中,对象是基本的运行时的实体,它既包括数据(属性),也包括作用于数据的操作(行为)。所以,一个对象把属性和行为封装为一个整体。封装是一种信息隐蔽技术,它的目的是使对象的使用者和生产者分离,使对象的定义和实现分开。从程序设计者来看,对象是一个程序模块;从用户来看,对象为他们提供了所希望的行为。在对象内的操作通常叫做方法。一个对象通常可由对象名、属性和方法三部分组成。
一个类定义了一组大体上相似的对象。一个类所包含的方法和数据描述一组对象的共同行为和属性,这些对象共享这些行为和属性。


16.如下所示的UML类图中,Car和Boat类中的move()方法(覆盖(重置))了Transport类中的move()方法。

解析:
本题考查面向对象和统一建模语言(UML)的基本知识。
一个类定义了一组大体上相似的对象。一个类所包含的方法和数据描述一组对象的共同行为和属性。有些类之间存在一般和特殊关系,即一些类是某个类的特殊情况,某个类是一些类的一般情况,即继承关系。继承是父类和子类之间共享数据和方法的机制。父类描述了这些子类的公共属性和方法。一个子类可以继承它的父类(或祖先类)中的属性和方法,这些属性和操作在子类中不必定义,子类中还可以定义自己的属性和方法,也可以重新定义父类中己经定义的方法,即重置或覆盖(overriding)。UML类图中,如果父类中已有方法名在子类中不出现,表示子类继承父类中的方法;如果父类中已有方法名在子类中出规了,就表示子类在继承父类接口定义的前提下,用适 合于自己要求的 实现去置换父类中的相应实现,即覆盖了父类中的方法。


17.在分布式数据库中有分片透明、复制透明、位置透明和逻辑透明等基本概念,其中:(逻辑透明)是指局部数据模型透明,即用户或应用程序无需知道局部使用的是哪种数据模型;(分片透明)是指用户或应用程序不需要知道逻辑上访问的表具体是如何分块存储的。

解析:
本题考查分布式数据库基本概念。
分片透明是指用户或应用程序不需要知道逻辑上访问的表具体是怎么分块存储的,复制透明是指采用复制技术的分布方法,用户不需要知道数据是复制到哪些节点,如何复制的。位置透明是指用户无须知道数据存放的物理位置,逻辑透明,即局部数据模型透明,是指用户或应用程序无须知道局部场地使用的是哪种数据模型。


18.设一个包含n个顶点、e条弧的简单有向图采用邻接矩阵存储结构(即矩阵元素A[i][j]等于1或0,分别表示顶点i与顶点j之间有弧或无弧),则该矩阵的非零元素数目为(e)。

解析:
本题考查数据结构基础知识。
通过一个例子说明。某有向图及其邻接矩阵如下图所示。

邻接矩阵中的每个非零元素都表示一条弧,所以非零元素数目为弧的个数e。


19.已知算法A的运行时间函数为T(n)=8T(n/2)+n2,其中n表示问题的规模,则该算法的时间复杂度为(θ(n^3))。另已知算法B的运行时间函数为T(n)=XT(n/4)+n2,其中n表示问题的规模。对充分大的n,若要算法B比算法A快,则X的最大值为(63)。


20.在某应用中,需要先排序一组大规模的记录,其关键字为整数。若这组记录的关键字基本上有序,则适宜采用(插入)排序算法。若这组记录的关键字的取值均在0到9之间(含),则适宜采用(计数)排序算法。

解析:
本题考查算法设计和排序的基础知识。
排序是一类最基本的操作,因此要求考生熟悉一些典型的排序算法,包括其算法思想、时空复杂度以及应用场合。若数据基本有序,插入排序应该是最佳选择,输入数据是否有序对归并和计数排序算法并没有影响。对传统的快速排序算法,输入数据有序反而使其效率最低。若关键字取值范围较小,则计数排序是最佳选择,因为在该情况下,该算法的时间复杂度为线性时间。


21.集线器与网桥的区别是:(集线器是物理层设备,而网桥是数据链路层设备)。

解析:
集线器是物理层设备,相当于在10BASE2局域网中把连接工作站的同轴电缆收拢在一个盒子里,这个盒子只起到接收和发送的功能,可以检测发送冲突,但不能识别数据链路层的帧。网桥是数据链路层设备,它可以识别数据链路层MAC地址,有选择地把帧发送到输出端口,网桥也可以有多个端口,如果网桥端口很多,并配置了加快转发的硬件,就成为局域网交换机。


22.以下4种路由中,(主机)路由的子网掩码是255.255.255.255。

解析:
主机路由的子网掩码是255.255.255.255。网络路由要指明一个子网,所以不可能为全1,默认路由是访问默认网关,而默认网关与本地主机属于同一个子网,其子网掩码也应该与网络路由相同,对静态路由也是同样的道理。


23.以下关于层次化局域网模型中核心层的叙述,正确的是(将分组从一个区域高速地转发到另一个区域)。

解析:
在层次化局域网模型中,核心层的主要功能是将分组从一个区域高速地转发到另一个区域。核心层是因特网络的高速骨干,由于其重要性,因此在设计中应该采用冗余组件设计,使其具备高可靠性,能快速适应变化。在设计核心层设备的功能时,应尽量避免使用数据包过滤、策略路由等降低数据包转发处理的特性,以优化核心层获得低延迟和良好的可管理性。
汇聚层是核心层和接入层的分界点,应尽量将资源访问控制、核心层流量的控制等都在汇聚层实施。汇聚层应向核心层隐藏接入层的详细信息,汇聚层向核心层路由器进行路由宣告时,仅宣告多个子网地址汇聚而形成的一个网络。另外,汇聚层也会对接入层屏蔽网络其他部分的信息,汇聚层路由器可以不向接入路由器宣告其他网络部分的路由,而仅仅向接入设备宣告自己为默认路由。
接入层为用户提供了在本地网段访问应用系统的能力,接入层要解决相邻用户之间的互访需要,并且为这些访问提供足够的带宽。接入层还应该适当负责一些用户管理功能,包括地址认证、用户认证和计费管理等内容。接入层还负责一些用户信息收集工作,例如用户的IP地址、MAC地址和访问日志等信息。


 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页